|
назад
Оценка статуса питания у больных 1. Наиболее показательным и часто употребляемым параметром является масса тела (фактическая масса тела). МТ это тот параметр, на котором практически основывается нутритивная поддержка. Речь идёт об:
2. Индекс массы тела (ИМТ) – это наиболее широко используемый показатель при оказании нутритивной поддержке и оценке её эффективности. ИМТ – это МТ кг /рост м2. Существуют степени градации свидетельствующие о степени белково-энергетической недостаточности: J Норма – от 20 до 25. J Ожирение – более 28. J Тяжёлая степень менее 18. J Высокая летальность – от 14 до15. J Смерть от голодания – от 12 до 14. Ограничения для использования этого параметра оценки это: заболевания печени и почек, раковая кахексия, отёки, асцит, перитониальный диализ. 3.
Следующий показатель креатинин.
Для оценки состояния питания, как
правило, пользуются креатинин рост
индексом (КРИ). Снижение КРИ до 60-80% от
нормы свидетельствует о средней
степени белково-энергетической
недостаточности. Ниже 60% о тяжёлой. 4.
Транспортный белок триальбумин или
транссерритин очень важен в качестве
оценки эффективности искусственного
питания
Интерпретация уровня транссеретина в
определении степени риска
недостаточности питания. В
норме уровень ТСТ колеблется от 180 до 400
мг/литре. |